100 КМ ВЕРХОМ НА ЛОШАДЯХ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «БУЙРАТАУ». 5 и 6 сентября вместе с конным клубом AT-TRAVEL («ат» — это «лошадь» в тюркской культуре) мы прошли на лошадях почти 100 километров по территории национального парка «Буйратау» (это чуть более, чем в 100 км. от столицы Казахстана на Восток). Стартовали от села Олжабая-батыра (Благодатное), с места захоронения воина — посреди степи мемориальный комплекс из элементов оружия. Олжабай-батыр родился в 1709 году, когда в России правил Петр I, а Санкт-Петербургу было всего 6 лет. Шли шагом и быстрой рысью. Редко — галопом, потому что в длительных походах важно, чтобы лошади не выдохлись и не травмировались. На таком пути часто рассчитывать приходится только на самих себя: дороги далеко, мобильной связи, как правило, нет. Но это очень круто — командой преодолевать трудности и любоваться природой. Всё это под аккомпанемент шуток, как это принято у мужиков. Ночевали на кордоне в парке. Спали в юрте, вставали до рассвета, топили походную баню, пили воду из родников и чай из самовара. Нас не было в столице всего 2 дня, но ощущение, как будто месяц провели вне цивилизации. В парке «Буйратау» удивительная природа: высокие холмы и степи, березовые рощи и родники с реликтовой (чёрной) ольхой, которая сохранилась здесь с древнейших времен. Много краснокнижных растений и животных. Видели маралов, архаров, орлов, барсуков, в большом количестве — лошадей. Водятся там бизоны, рыси, волки… Кстати, в отличие от заповедника в национальном парке возможна хозяйственная деятельность: здесь косят сено, пасут скот, но троп и дорог мало. Отдельно о местном гостеприимстве. В «Буйратау» государственные инспекторы-охотоведы нас встретили как долгожданных гостей: горячий суп, мясо, чай, экскурсия на территорию маральника, откуда маралов выпускают в дикую природу (с 2011 года выпустили около 250 особей). Бизоны обитают там же, но они прятались в рощах. На второй день мы выходили из парка: маршрут пролегал через село Алгабас, где нас встретили в новой гостинице прекрасно накрытым столом. Финишировали мы на холме у мавзолея Едыге-бия. Здесь местные жители нас встретили нереально вкусным (особенно это ощущаешь после дальнего похода) дастарханом. В этом, втором для меня, походе по-новому открылся смысл. Это не только проверка себя на психологическую и физическую выносливость и единение с природой. Но и знакомство с другой стороной жизни — неторопливой, спокойной, трудной, но гостеприимной, природно и исторически богатой. В современных городах, кажется, есть всё. А в деревнях — ничего, даже интернета толком нет. Но на самом деле здесь еще есть то, что утратил город. Как сказал путешественник Федор Конюхов: возвращаешься из путешествия и видишь, что в городе «все какие-то наэлектризованные». Озабоченные, торопятся, не здороваются друг с другом. И в таком вечно перевозбужденном состоянии невозможно ответить на вопросы: кто ты, откуда и куда идёшь? А в пути не так. И потому возвращаешься из похода уставший, но спокойный и довольный. И через пару дней городской жизни — снова тянет за линию горизонта. http://at-travel.kz/

Теги других блогов: природа лошади национальный парк